Print Friendly, PDF & Email

El Centro de Estudios del Maestrazgo, en base al convenio suscrito con el Ayuntamiento de Benicarló, ha programado para el presente año 2015, dos interesantes conferencias, una durante el mes de junio y otra en el mes de noviembre, en las siguientes fechas:

Viernes 26 de junio de 2015, a las 20 horas, en el Salón Gótico del antiguo Ayuntamiento de Benicaró, a cargo de D. Arturo Zaragoza Catalán con el título de“Talleres de escultura medieval valenciana”.

Arturo Zaragozá Catalán, es Arquitecto Inspector de Patrimonio Artístico de la Generalitat Valenciana. Miembro del International Council of Monuments and Sites , Doctor Arquitecto, Profesor  de Historia de la Arquitectura en el Master  de   Intervención   en  el  Patrimonio Arquitectónico (UPV). Académico de número de la Real Academia de BB.AA. de San Carlos de Valencia, Académico correspondiente de la Real Academia de BB.AA. de San Fernando de Madrid.

Viernes 20 de noviembre de 2015, a las 19 horas, en el Salón Gótico del antiguo Ayuntamiento de Benicarló, a cargo de D. Javier Folch y D. Julio Monfort, con el título de ”Les construccions de pedra en sec”.

Javier Folch es nascut a Tírig l’any 1955. Llicenciat en Ciències Químiques. Cap de laboratori de una empresa química. Interessat amb la pedra en sec. Coautor de un inventari de les barraques de pedra en sec del terme municipal de Tírig, amb unes 1450 inventariades. Membre de la directiva del Centre d’Estudis del Maestrat.

Julio Monfort Tena, va naixer a Vilafranca l’any 1956, es Enginyer Tècnic Agrícola. Treballa al Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació i Medi Natural de la Generalitat de Catalunya.

Estudiós de la pedra en sec es coautor del llibre “Els Homens i les pedres. La pedra en sec a Vilafranca”. Com a president de l’Associació Cultural “Tota pedra fa paret” de Vilafranca va coordinar l’organització, l’any 2011, de la VI TROBADA DE LA PEDRA EN SEC a aquesta població.

És membre del Centre d’Estudis del Maestrat; i del Centre d’Estudis de la Ribera d’Ebre, on coordina els treballs d’inventari de construccions de pedra en sec de la comarca, i de l’Associació Cultural la Riuada de Móra d’Ebre, localitat on resideix.